È do conhecimento geral que o pequeno-almoço é uma das refeições mais importantes, e que deve ser rico em nutrientes para começarmos o dia cheio de energia e vitalidade.
Apesar desta ideia já ser transmitida desde longa data, ainda há muitas pessoas que se deslocam para o seu locar de trabalho sem tomar o pequeno-almoço.
São diversos os estudos que demonstram a importância do pequeno-almoço, principalmente nas crianças e adolescentes.
Benefícios de tomar o pequeno-almoço:
• Repões os níveis de energia após o jejum noturno.
• Melhora o rendimento intelectual, a memória e a concentração.
• Está associado à manutenção de um peso adequado.
• Contribui para o convívio familiar.
• Contribui para uma distribuição alimentar e energética mais equilibrada ao longo do dia.
• Influencia positivamente o humor, devido à reposição dos níveis de glicose no sangue.
• Promove a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
• Evita a fraqueza e a quebra do rendimento físico e intelectual no final da manhã.
Consequências de não tomar o pequeno-almoço:• Hipoglicemia (descida da glicose no sangue), que pode ocasionar suores frios, falta de força, desmaios e até mesmo coma (em situações mais específicas).
• Mal-estar e má disposição geral.
• Impaciência e agressividade.
• Dores de cabeça.
• Quebra no rendimento físico e intelectual.
• Diminuição da capacidade de resposta e dos reflexos.
• Maior propensão para acidentes de trabalho, de viação ou domésticos, devido à combinação de duas ou mais das manifestações anteriormente descritas.
Um pequeno-almoço adequado deve ser completo, variado e equilibrado, devendo para isso incluir alimentos dos três grupos seguintes:
- Lacticínios
- Cereais e derivados
- Fruta
Os lacticínios (leite, queijo e iogurtes) são ricos em proteínas de alto valor biológico. Ao escolher alimentos deste grupo opte pelos magros.
As fontes de cerais, como o pão, devem ser preferencialmente feitas a partir de farinhas pouco refinadas e/ou de misturas (p.e. integral, integral com sementes, alfarroba, centeio, mistura, etc.), pois são mais ricas em fibras, vitaminas e minerais.
A fruta confere vitaminas, fibras e minerais, sendo todos eles muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Devemos optar sempre por fruta fresca e da época. Ocasionalmente podemos consumir sumo de fruta 100% natural e sem adição de açúcar.