10 Sugestões para um Natal Saudável:
O natal é um momento importante de celebração e convívio em volta da mesa.
Nesta altura do ano o consumo alimentar altera-se frequentemente.
Comer para celebrar a vida deve incluir a alegria dos sabores e do convívio, mas também os saberes ou sabedoria que permite juntar saúde com prazer à mesa.
1 – Inicie o dia de Natal com um pequeno-almoço saudável e equilibrado. Este pequeno passo vai ajudá-lo a ficar saciado e evitar que opte por opções menos saudáveis.
2 – Inicie as suas refeições natalícias com uma sopa, de preferência com hortaliças. Este tipo de sopa promove a saciedade por um período mais longo de tempo, hidrata, é fonte de vitaminas, fibras, minerais e antioxidante, além de fornecer poucas calorias quando comparada com outras entradas da época.
3 – Acompanhe as refeições com hortícolas e outros produtos vegetais sempre que possível. Desde as tradicionais couves cozidas aos grelos, são excelentes formas de reduzir a ingestão de calorias, gordura animal e colesterol.
4 – Dê atenção a métodos de confeção mais saudáveis como os estufados (sem refogar os alimentos), cozidos a vapor, grelhados ou assados. Se assar, retire as partes mais escuras ou queimadas antes de servir. Evite fritar os alimentos.
5 – Enfeite a mesa com jarros de água. Nestes dias festivos, a omnipresença de água na mesa é uma opção saudável que pode contribuir para uma melhor diurese, para e regulação da pressão arterial, aumentar a saciedade e acima de tudo evitar o consumo excessivo de bebidas açucaradas e alcoólicas de maior valor calórico.
6 – Disponha de pão fresco de qualidade, de várias qualidades e com algum pão integral na mesa. O pão de qualidade fornece menos calorias e gordura e sal do que bolachas, salgados e outros aperitivos, além de uma excelente digestibilidade e ser uma boa fonte de vitaminas.
7 – Opte pelo arroz. Arroz simples, arroz malandro com hortícolas ou feijão, é uma opção de acompanhamento nutricionalmente adequada no natal e em qualquer época do ano.
8 – Reabilite os figos, ameixas, passas e alperces secos, que podem ser uma alternativa às bolachas, doces e bolos que se colocam na mesa neste época do ano. Embora tenham mais açúcar que os frutos frescos (por isso deve-se consumir com moderação) são ricos em fibras, pobres em gorduras e com baixo teor de sal, o que não acontece com a maioria da doçaria.
9 – Invista numa grande e colorida salada de fruta. Uma salda de fruta é de grande densidade nutricional, ou seja, fornece muitos nutrientes e poucas calorias. È também fonte de fibra e água, diminuído assim a vontade de comer os alimentos calóricos a seguir.
10 – Atividade física. Não existe um Natal saudável sem uma compensação de maior gasto energético. Desde caminhar às compras até um bom passeio em família ou mais uma hora no ginásio num dia menos apressado. Cada minuto a mais conta.
Referências Bibliográficas: