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Dieta mediterrânica

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Portugal é um país com características mediterrânicas, não só pela sua história, pelas suas práticas sociais e culturais, mas também pelos seus hábitos alimentares, que partilha com os outros países da mesma latitude. Outros elementos mediterrânicos que estão presentes são o clima, a geografia, a economia, a cultura e o quotidiano dos portugueses.

 
A alimentação mediterrânica é, essencialmente, caracterizada pelo predomínio dos produtos vegetais, entre eles a fruta, os produtos hortícolas, cereais, frutos secos oleaginosos e leguminosas, pelo consumo de azeite como principal fonte de gordura.

O consumo de peixe e lacticínios estão presentes neste padrão alimentar mas associados a um consumo moderado. Destaca-se também a preferência pelas carnes brancas (frango, peru, coelho) e ovos e um baixo consumo tanto em frequência como em quantidade de carnes vermelha (bovino, suíno, caprino, ovino, equídeo, búfalo), e produtos de charcutaria, bem como de açúcar e produtos açucarados.

Este padrão alimentar também se caracteriza pelo consumo de água como a bebida de eleição e baixo/moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais.

10 Princípios da dieta mediterrânica em Portugal:
  • Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
  • Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cerais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos.
  • Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.
  • Consumo de azeite como principal fonte de gordura.
  • Consumo moderado de lacticínios.
  • Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.
  • Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas.
  • Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.
  • Água como principal bebida ao longo do dia.
  • Convivialidade à volta da mesa.
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Fonte: PNPAS/DGS

Diversos estudos científicos sugerem que este tipo de dieta se associa a uma maior longevidade e diminuição de risco de desenvolvimento de diversas doenças, sendo considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo.

Apesar do benefícios deste padrão alimentar, nos últimos anos assistiu-se a diversas alterações dos hábitos alimentares da população, verificando-se uma diminuição do consumo de alimentos tradicionais da Dieta Mediterrânica, pelo que é fundamental refletir sobre as nossas escolhas alimentares.

Tenha um estilo de vida Saudável!

Referências Bibliográficas:
  • Pinho Inês, Rodrigues Sara, Franchini Bela, Graça Pedro. “Padrão Alimentar Mediterrânico: Promotor de Saúde”, PNPAS, DGS, Lisboa, 2015.
  • Ávila Helena, Mateus Maria Palma, Graça Pedro, Passadas Susana. “Dieta Mediterrânica – um padrão de alimentação saudável”, APN, Maio de 2014.
  • Pinho Inês, Franchini Bela, Rodrigues Sara. “Guia Alimentar Mediterrânico: relatório justificativo do seu desenvolvimento”, PNPAS, DGS, Junho de 2016.
  • “Os 10 princípios da dieta mediterrânica em Portugal”. PNPAS, DGS, Novembro 2014. Disponível em: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2014/12/Cartaz_Os10principiosdadietamediterranicaemportugal.pdf