Na idade escolar, tal como em outras fases do crescimento e desenvolvimento da criança, a alimentação saudável é um dos fatores determinantes para o normal crescimento, desenvolvimento e promoção da sua saúde, por outro lado, previne doenças associadas à má alimentação, das quais se destaca a obesidade.
Assim, o consumo de alimentos de qualidade, deverá ir ao encontro das necessidades diárias da criança e incluir diferentes alimentos dentro de cada grupo da Roda dos Alimentos Mediterrânica, nas porções indicadas.
Os hábitos alimentares aprendidos durante a infância determinam os comportamentos alimentares na idade adulta, tendo os pais e a família um papel importante nessa aprendizagem.
As merendas das crianças podem ser preparadas em casa e levadas para a escola, pelo que uma escolha alimentar saudável é fundamental. Incluir as crianças na escolha, é também, importante para que elas se sintam envolvidas na tomada de decisão. Não devem ser monótonas, mas sim variadas e criativas, existindo muitas possibilidades a explorar, sem grande consumo de tempo de preparação.
Segunda-Feira
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Pré-Escolar
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1º Ciclo
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Manhã • 120ml de leite meio-gordo simples • ½ Pão de centeio • 1 Fatia de queijo magro • ½ Maçã |
Manhã • 200ml de leite meio-gordo simples • ½ Pão de centeio • 1 Fatia de queijo magro • ½ Maçã |
Tarde • 1 Iogurte sólido de aromas • ½ Pão de centeio • 1 Fatia de fiambre de peru |
Tarde • 1 Iogurte líquido • ½ Pão de centeio • 1 Fatia de fiambre de peru • 1 Pêssego |
Terça-Feira
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Manhã • 1 Iogurte sólido de aromas • ½ Pão integral • 1 Fatia de fiambre de frango • ½ Pera |
Manhã • 1 Iogurte líquido • ½ Pão integral • 1 Fatia de fiambre de frango • ½ Pera |
Tarde • 120ml de leite meio-gordo simples • 3 Bolachas maria • 1 Fatia de queijo magro |
Tarde • 200ml de leite meio-gordo simples • 3 Bolachas Maria • 1 Fatia de queijo magro • 1 Laranja |
Quarta-Feira
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Manhã • 120ml de leite meio-gordo simples • ½ Pão de mistura • 1 Fatia de queijo fresco • ½ Banana |
Manhã • 200ml de leite meio-gordo simples • ½ Pão de mistura • 1 Fatia de queijo fresco • ½ Banana |
Tarde • 1 Iogurte sólido de aromas • ½ Pão de mistura • 1 Fatia de fiambre de peru |
Tarde • 1 Iogurte líquido • ½ Pão de mistura • 1 Fatia de fiambre de peru • 200g de melão |
Quinta-Feira
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Manhã • 1 Iogurte sólido de aromas • ½ Pão de cerais • 1 Colher de chá de manteiga • 1 Clementina pequena |
Manhã • 1 Iogurte líquido • ½ Pão de cereais • 1 Colher de chá de manteiga • 1 Clementina pequena |
Tarde • 120ml de leite meio-gordo simples • 3 Bolachas torradas • 1 Fatia de queijo magro |
Tarde • 200ml de leite meio-gordo simples • 3 Bolachas torradas • 1 Fatia de queijo magro • 100g de ananás fresco |
Sexta-Feira
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Manhã • 120ml de leite meio-gordo simples • ½ Pão de Centeio • 1 Colher chá de compota (> 50% fruta) • 5 Morangos |
Manhã • 200ml de leite meio-gordo simples • ½ Pão de centeio • 1 Colher de chá de comporta (> 50% fruta) • 5 Morangos |
Tarde • 1 Iogurte sólido de aromas • 1 Fatia de pão de forma integral • 1 Fatia de fiambre de frango |
Tarde • 1 Iogurte líquido • 1 Fatia de pão de forma integral • 1 Fatia de fiambre de frango • 1 Maçã |
Recomendações para uma boa preparação e transporte das merendas:
• Lavar bem a fruta e, para facilitar o seu consumo, cortá-la em pequenos pedaços e colocá-la numa caixa de transporte;
• Embalar os alimentos separadamente;
• Colocar as bolachas numa pequena caixa para se manterem crocantes;
• Preferir lancheiras ou marmitas térmicas para que a temperatura dos alimentos refrigerados se mantenha por mais tempo, nomeadamente os iogurtes;
• Colocar junto com a merenda guardanapos, colher para o iogurte e garfo para a fruta, quando aplicável;
• Juntar sempre à merenda da criança uma garrafa de água;
• Ter em atenção que as merendas da criança fazem parte do plano diário de refeições, pelo que não baste que estas refeições sejam saudáveis, sendo que as restantes, como o almoço e jantar também o sejam.
Bibliografia: