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Lanches Escolares

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Na idade escolar, tal como em outras fases do crescimento e desenvolvimento da criança, a alimentação saudável é um dos fatores determinantes para o normal crescimento, desenvolvimento e promoção da sua saúde, por outro lado, previne doenças associadas à má alimentação, das quais se destaca a obesidade.
Assim, o consumo de alimentos de qualidade, deverá ir ao encontro das necessidades diárias da criança e incluir diferentes alimentos dentro de cada grupo da Roda dos Alimentos Mediterrânica, nas porções indicadas.
Os hábitos alimentares aprendidos durante a infância determinam os comportamentos alimentares na idade adulta, tendo os pais e a família um papel importante nessa aprendizagem.
As merendas das crianças podem ser preparadas em casa e levadas para a escola, pelo que uma escolha alimentar saudável é fundamental. Incluir as crianças na escolha, é também, importante para que elas se sintam envolvidas na tomada de decisão. Não devem ser monótonas, mas sim variadas e criativas, existindo muitas possibilidades a explorar, sem grande consumo de tempo de preparação.


Segunda-Feira
Pré-Escolar
1º Ciclo
Manhã
• 120ml de leite meio-gordo simples
• ½ Pão de centeio
• 1 Fatia de queijo magro
• ½ Maçã
Manhã
• 200ml de leite meio-gordo simples
• ½ Pão de centeio
• 1 Fatia de queijo magro
• ½ Maçã
Tarde
• 1 Iogurte sólido de aromas
• ½ Pão de centeio
• 1 Fatia de fiambre de peru
Tarde
• 1 Iogurte líquido
• ½ Pão de centeio
• 1 Fatia de fiambre de peru
• 1 Pêssego
Terça-Feira
Manhã
• 1 Iogurte sólido de aromas
• ½ Pão integral
• 1 Fatia de fiambre de frango
• ½ Pera
Manhã
• 1 Iogurte líquido
• ½ Pão integral
• 1 Fatia de fiambre de frango
• ½ Pera
Tarde
• 120ml de leite meio-gordo simples
• 3 Bolachas maria
• 1 Fatia de queijo magro
Tarde
• 200ml de leite meio-gordo simples
• 3 Bolachas Maria
• 1 Fatia de queijo magro
• 1 Laranja
Quarta-Feira
Manhã
• 120ml de leite meio-gordo simples
• ½ Pão de mistura
• 1 Fatia de queijo fresco
• ½ Banana
Manhã
• 200ml de leite meio-gordo simples
• ½ Pão de mistura
• 1 Fatia de queijo fresco
• ½ Banana
Tarde
• 1 Iogurte sólido de aromas
• ½ Pão de mistura
• 1 Fatia de fiambre de peru
Tarde
• 1 Iogurte líquido
• ½ Pão de mistura
• 1 Fatia de fiambre de peru
• 200g de melão
Quinta-Feira
Manhã
• 1 Iogurte sólido de aromas
• ½ Pão de cerais
• 1 Colher de chá de manteiga
• 1 Clementina pequena
Manhã
• 1 Iogurte líquido
• ½ Pão de cereais
• 1 Colher de chá de manteiga
• 1 Clementina pequena
Tarde
• 120ml de leite meio-gordo simples
• 3 Bolachas torradas
• 1 Fatia de queijo magro
Tarde
• 200ml de leite meio-gordo simples
• 3 Bolachas torradas
• 1 Fatia de queijo magro
• 100g de ananás fresco
Sexta-Feira
Manhã
• 120ml de leite meio-gordo simples
• ½ Pão de Centeio
• 1 Colher chá de compota (> 50% fruta)
• 5 Morangos
Manhã
• 200ml de leite meio-gordo simples
• ½ Pão de centeio
• 1 Colher de chá de comporta (> 50% fruta)
• 5 Morangos
Tarde
• 1 Iogurte sólido de aromas
• 1 Fatia de pão de forma integral
• 1 Fatia de fiambre de frango
Tarde
• 1 Iogurte líquido
• 1 Fatia de pão de forma integral
• 1 Fatia de fiambre de frango
• 1 Maçã

Recomendações para uma boa preparação e transporte das merendas:

• Lavar bem a fruta e, para facilitar o seu consumo, cortá-la em pequenos pedaços e colocá-la numa caixa de transporte;
• Embalar os alimentos separadamente;
• Colocar as bolachas numa pequena caixa para se manterem crocantes;
• Preferir lancheiras ou marmitas térmicas para que a temperatura dos alimentos refrigerados se mantenha por mais tempo, nomeadamente os iogurtes;
• Colocar junto com a merenda guardanapos, colher para o iogurte e garfo para a fruta, quando aplicável;
• Juntar sempre à merenda da criança uma garrafa de água;
• Ter em atenção que as merendas da criança fazem parte do plano diário de refeições, pelo que não baste que estas refeições sejam saudáveis, sendo que as restantes, como o almoço e jantar também o sejam.


Bibliografia: